Проведение агрохимического анализа грунта: правила и этапы
Обследование состояния грунта является необходимым процессом для ведения сельского хозяйства. Данная процедура позволяет провести комплексное изучение всех параметров, учесть их взаимосвязи.
Проводить работу может лаборатория по грунтам, оснащенная всеми необходимыми приборами, имеющая квалифицированных специалистов в штате.
Правила
При проведении агрохимического анализа собирают образцы почвы, после чего их исследуют в лаборатории. Процесс проводят с соблюдением следующих правил:
- Отбор ведется из пахотного слоя по генетическим горизонтам, или с помощью бура на разных глубинах одной скважины.
- Формирования средней смешанной пробы допускается только из образцов, взятых в одной почвенной разности.
- Для участка с несколькими разностями, отбирают почву для каждой, формируя свою пробу.
- Проба берется из всего пахотного слоя буром, или углубления сделанного вертикально штыковой лопатой.
- Конфигурация поля влияет на выбор участков для проб. Нужно захватывать наибольшую площадь для проведения выборки.
- Перед взятием пробы нужно очистить поверхность от посторонних примесей, растительности.
- Выборку проводят при таком состоянии почвы, чтобы он не прилипала к инструменту, что позволит не исказить результаты добавлением частиц из других участков.
Этапы
На первой стадии исследуются почвенные карты, проверяются кадастровые номера участков, изучаются материалы предыдущих исследований. Используя данные, включая космические снимки, выделяются границы участков для взятия образцов.
На местности процедура анализа начинается с изучения конкретных условий, определяются территории, с которых будут браться единые смешанные пробы. При этом их площадь не может превышать 5 га. Если регулярно применялись фосфорные удобрения, то показатель уменьшают до 4 га, для орошаемых почв – до 2 га.
Каждому выбранному участку присваивают свой оригинальный номер, определяют места для отбора проб. Продвигаясь по маршруту, специалист ведет забор грунта, помещая его в специальные мешочки, и маркирует указывая место, остальные параметры необходимые для последующего анализа.
Все образцы передаются в лабораторию, где проводится изучение гранулометрического состава, кислотности почвы (показатель рН), наличие калия, магния, фосфора, кальция, определяется процент органических веществ.
На основании полученных данных составляются отчеты и карты, с указанием всех параметров.