Установка обратного клапана на канализацию и советы
Канализация не имеет давления, все жидкости по ней идут самотеком. Чтобы избежать выхода их из унитаза, и других сантехнических устройств, используется обратный клапан.
Он способен пропускать стоки в одном направлении и препятствовать их движению в противоположном. Для оснащения системы, необходимо купить клапан на сайте aquamaster.zp.ua.
Требования
Такие устройства не всегда нужно ставить, например если люди проживают в квартирах на высоких этажах. Однако существуют варианты, когда установка подобных изделий является обязательной. Это прежде всего квартиры на 1-3 этажах многоэтажных зданий, соответствующие офисы и частные дома, дачи.
Среди основных параметров, которые требуется учитывать при подборе обратного клапана, выделяют:
- Диаметр раструбов соединения с трубами. Для бытовых систем он обычно составляет 50 мм, для магистральных 110 мм.
- Материал изготовления. Для квартир или частных домов подходят пластиковые типы корпуса, для канализации с большой пропускной способностью применяются металлические изделия.
- Габариты клапана, которые подбирают в зависимости от места размещения устройства.
- Вариант монтажа.
- Качество изготовления и высокая надежность устройства.
- Место установки – в помещении или в наружной канализации.
Обратные клапаны бывают: шаровыми; подъемными; межфланцевыми.
Монтаж устройства
Любой тип обратного клапана снабжается крышкой для очистки от засоров. Ее ставят вверх, чтобы при снятии, стоки не проливались из магистрали. В зависимости от материала изготовления корпуса устройства, различаются принципы установки.
Пластиковые клапаны имеют с обеих сторон раструб, внутри которого помещается резинка по всей окружности. Прямой край трубы канализации вставляется в это отверстие и продвигается вплотную, пока не стопориться внутренней частью в клапане. Для надежности швы соединения промазываются герметиком.
Чугунные или стальные варианты могут привариваться, но чаще всего они соединяются с помощью фланцев – колец с отверстиями, надетыми на край трубы. Фланцы трубы и клапана совмещаются друг с другом так, чтобы отверстия совпадали. Между ними устанавливают резиновый или силиконовый уплотнитель с такими же отверстиями. Затем вставляются болты и гайки и начинают завинчивать попарно соединения, размещенные друг напротив друга. Проводится один оборот каждого болта, затем приступают к следующей паре. Так делается для всех отверстий и затем процедура повторяется. Этим способом обеспечивается равномерное натяжение крепежа и прижим фланцев.