Особенности и правила бурения скважин на воду

07.05.2023

Жизнь за городом — это чистый воздух, отсутствие шумных соседей и полная свобода действий. А еще отсутствие многих базовых вещей.

Электричество на участок обычно проводят, но центрального водоснабжения, отопления, газопровода нет. Вода из этого списка важнее всего: остальное еще можно заменить электричеством.

Как получить воду? Нужно пробурить скважину. Под землей находится достаточно много жидкости, нужно только ее добыть. И лучше заказать бурение на https://bur-s.com/uk/ работы достаточно сложные.

Способы

Неглубокую скважину можно пробурить ручным методом. На это уйдет много времени и сил, поэтому обычно ручное бурение не используют. Шнековое бурение намного эффективнее. Небольшой бур ввинчивается в грунт, образуя крепкие стенки скважины. Да и глубина больше — до 50 метров.

Для глубоких скважин подходит роторное бурение. Вообще буры такой конструкции используют при добыче нефти. Техника эффективная, работает очень быстро. Цена не слишком высока.

Для гидроразмыва нужно много воды и обсадная колонна. Грунт вымывается из нужной точки, и колонна погружается в землю под собственным весом. Способ подходит для песчаных грунтов. Глубина получившейся скважины неглубока, около 12 метров.

При ударном методе нужно смонтировать полноценную буровую вышку. Механизм под воздействием силы тяжести вбивается в землю, разрушая породы и проламывая. Бурение возможно даже на скалах.
Перфоративное бурение делают с помощью особого копья. Его забивают в грунт до нужной глубины.

Виды

Слово «глубина» невероятно важно для бурения. Ведь типы скважин зависят от него самым прямым образом. Вода залегает на разной глубине, и чтобы добраться до нее, нужны разные скважины.

Ближе всего к поверхности абиссинская скважина. Максимальная глубина — 15 метров. Жидкость берется из поверхностных осадочных пород.

В грунте встречаются так называемые песчаные линзы — участки водоносного песка. На них бурят скважину на песок. Линзы залегают на разной глубине, обычно до 35 метров, но есть и глубокие слои песка.

Каждый слышал об артезианской скважине. Это бурение до самого глубокого (70–100 метров) уровня — до коренных пород, содержащих воду. Она очень чистая, а ее содержание в породах велико.

Также бурить можно на водоносные известняки. Они залегают неравномерно, на глубине 20–200 метров.

Правила

Чтобы пробурить скважину, нужно сначала найти воду. Для этого поднимают архивные данные и занимаются разведочным бурением. Беспорядочно долбить почву в поисках воды бессмысленно.

Выбор типа скважины зависит от особенностей участка. Водоносные слои везде залегают по-разному, и универсальных рекомендаций не существует. А вот способы бурения используются на конкретном грунте. Ударное бурение не имеет смысла на песчаных почвах, а гидроразмыв — на каменистых.

Просто пробурить скважину мало. Ее стенки нужно укрепить (обычно с помощью образной трубы). Поступающую воду надо очистить фильтрами. А для перекачивания ее в дом потребуется насос.

Нельзя располагать скважину рядом с септиком или деревенским сортиром. Также крайне нежелательно бурить рядом с полями и складами пестицидов. В почву поступает слишком много опасных веществ, отравляющих воду.

Советуем прочитать
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...