Особенности развития экономики Китая в XVIII веке

20.07.2023

Интерес к китайской экономике в России не ослабевает. Особенно в последние годы, ведь наметилось сильное экономическое сближение с Китаем.

Экономистов интересует не только текущее положение вещей, но и его предпосылки, следовательно, история. Если смотреть подробнее на http://hrono.ru/organ/ukaz_f/finansykitay18.php, дела в XVIII веке шли достаточно хорошо.

Общее состояние

Основой китайской экономики было земледелие. Земельный налог был важной статьей государственных доходов. Таможенные пошлины и сборы за торговлю составляли меньшую долю бюджета. Нельзя было забывать и о монополиях: на соль (12% от всех государственных доходов на 1753 год, важнейшая отрасль Китая того времени), драгметаллы, жемчуг и женьшень.

За налоги отвечала соответствующая палата. Она состояла из четырнадцати департаментов, каждому из которых соответствовала собственная провинция; впрочем, иногда один департамент занимался сразу двумя провинциями. В свою очередь, департаменты подразделялись на отделы (бухгалтерский статистический и прочие).

Налоги

Кто собирал с людей налоги? Начальник уезда. Он занимался практически всеми сборами (соль и таможенные пошлины были исключением). Главным считался цянълян — налог на пахотные земли, который полагалось платить ежегодно. В отличие от многих подобных налогов, брали его не продуктами, а деньгами. Фактически это было два сбора в одном: поземельный (который полагалось платить владельцам сельскохозяйственных угодий) и на работоспособных людей (за каждого человека, способного обрабатывать землю, приходилось платить). Если в собственности земля отсутствовала, налог можно было не платить.

А вот налог на зерно выплачивали в основном натурой — рисом. Им были обложены самые плодородные провинции китайской империи, для остальных он не действовал. Поборы не были бессмысленными: зерно копилось в амбарах Пекина и Тунчжоу, создавая резерв на случай голодных лет. Свозили его морем либо по Великому Каналу.

Как было сказано ранее, соль в императорском Китае босого ценилась, и для нее были отдельные сборщики. Они подчинялись непосредственно столице. К основному налогу на местах добавлялись разные мелкие сборы: жилищный, табачный, винный, хлопковый, на продажу скота. Меняльные лавки облагались отдельными сборами. Все зависело от особенностей провинции и уезда.

Таким образом, налогов было достаточно много, что влияло на стоимость товаров. Сегодня ситуация иная. «Китайский» — значит «дешевый», и заказывать вещи в Китае намного выгоднее, чем производить их в России.

Советуем прочитать
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...