Как используют в строительстве и на складе подъемный стол

31.03.2019

Подъёмный стол, используемый в строительстве или на складе, транспортирует груз в вертикальном направлении с применением гидравлики либо электродвигателей. Наилучшей надёжностью обладают платформы с гидравликой, то есть гидравлические платформы. Такие устройства всегда оборудуются ножничным механизмом, который, в свою очередь, состоит из рычагов и осей. Этот механизм обеспечивает плавное движение поддона, не допуская раскачивания и смещений.

Перемещать груз в вертикальном направлении можно с помощью лебёдки и троса. Данный принцип, как нетрудно понять, лёг в основу конструкции лифта. Альтернативой таким механизмам может стать подъёмный стол, приводимый в движение компрессором. Вряд ли можно придумать какой-то другой вариант. Отметим, что каждое из двух решений обладает своими недостатками и достоинствами.

Если нужно определить, какое решение подойдёт в том или ином случае, есть смысл обратиться к специалистам, занимающимся проектированием оборудования. Чтобы смонтировать грузовой лифт, необходимо наличие шахты. Внутри этой шахты перемещается противовес. Некоторые решения иностранных компаний позволяют обходиться без шахт. Но скорость движения подобных лифтов является довольно низкой. Помимо этого, в расчёт нужно брать сложность конструкции в целом, а также её себестоимость. Сделать сравнение в пользу лифта получается не всегда.

Любой подъёмной платформе, вне зависимости от типа двигателя, наличие шахты не требуется. Существуют подъёмные механизмы, снабжённые двумя и даже тремя рычажными ножницами, что позволяет транспортировать груз на значительную высоту. Наилучшие параметры, характерные для подъёмных столов, выглядят так: высота перемещения платформы достигает 12 метров, а вес поднимаемого груза может составлять 500 тонн. Первая в мире гидравлическая платформа была рассчитана на 5 тонн перемещаемого веса, но прогресс не стоит на месте. Гидравлические подъёмные столы, выпускаемые в наши дни серийно, могут перемещать 20 тонн. И это – далеко не предел.

Советуем прочитать