Силикатный бетон и его особенности

30.07.2019

В условиях тоннельной обделки плотный высокопрочный бетон при стали горячего проката не может вызвать усиленного развития коррозии арматуры. В тех случаях, когда силикатный армированный бетон попадет в условия переменной влажности, для предотвращения развития коррозии арматура может быть защищена от нее. Надо заметить, что опыт эксплуатации армированной силикатной крепи в шахтах, где условия для коррозии арматуры даже более опасны, не показывает каких-либо отрицательных явлений.

Надо заметить также, величины пределов прочности на сжатие и сцепления силикатного бетона с арматурой не являются предельными, т. к. они относились к тому времени, когда проводились заводские опыты по изготовлению опытных силикатных тюбингов. За последние годы свойства силикатного бетона, его структура и вопросы технологии подверглись дальнейшему изучению, и в настоящее время качество силикатного бетона может быть значительно улучшено.

Для получения высокой активности цемента предпочтение должно быть отдано маломагнезиальной извести. Поэтому совершенно справедливо, что ГОСТ и СНиП рекомендуют использовать для производства силикатных изделий кальциевую или маломагнезиальную известь. Однако в некоторых районах, например, в Ленинградской области, на это рассчитывать трудно и приходится идти на применение магнезиальной извести.

При этом надо учитывать, что повышение содержания магния в извести вызывает снижение активности известково-кремнеземистого цемента, а следовательно, и прочности силикатного бетона, одновременно несколько увеличивая расход извести в составе цемента. На основе опытных данных можно принять, что при одинаковой дисперсности молотого песка активность цемента при увеличении содержания окиси магния на 1 % сверх определенного предела (более 1% и до 6%) снижает активность цемента на 10%, а при содержании MgO более 6% — на 2%.

Советуем прочитать