Как снизить риски долевого участия в строительстве

29.07.2019

Для того чтобы снизить риски долевого участия в строительстве, депутаты предлагают внедрить обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Можно сказать, что в последнее время власти страны активно занимаются совершенствованием законодательства в сфере долевого инвестирования в жилищное строительство. Совсем недавно государственная дума внесла определенные изменения в закон о банкротстве. К примеру, дольщики физические лица теперь выделены в приоритетную очередь при расчетах относительно прочих конкурсных кредиторов. Кроме того, с этого времени граждане могут заявлять свои требования в деле о банкротстве застройщика без расторжения договора о покупке жилья (этого раньше не было).

Суды также получили право признавать требования дольщиков к строительным компаниям независимо от схемы реализации объектов: «кривые» договоры (то есть предварительные договоры, вексельные договоры и прочие), которые преследуют цель приобретения квартиры, будут квалифицироваться точно также как обычные договоры купли-продажи.

Урегулирован порядок распоряжения недостроенными зданиями, так объекты незавершенного строительства теперь могут продаваться с торгов в интересах дольщиков или передаваться специально создаваемому кооперативу с целью завершения строительных работ.

Недавно стало известно, что в довесок к данным новшествам депутаты государственной думы собираются создавать систему страхования обязательств компаний, которые привлекают средства граждан для финансирования строительства жилой недвижимости.

Быть может, серия этих и прочих превентивных мер позволит в ближайшем будущем навести порядок на строительном рынке. Тем не менее, все эти инициативы властей пока что служат слабым утешением для уже обманутых дольщиков. Разделить с ними убытки, которые достаточно часто возникают по причине бедствия органов государственной власти, страна пока не спешит.

По оценкам Александра Когана, заместителя главы бюджетного комитета государственной думы, в настоящее время в стране проживает около 110 тысяч семей, которые вложили свои сбережения и кредиты в возведение жилья, тем не менее, так и не получили квартиры.

О масштабах проблем в сфере строительства позволяет судить имеющийся размах протестов. Минувшим летом волна митингов и демонстраций отмечалась не только в регионах страны, но и в российской столице и Подмосковье. В августе в подмосковном городке Железнодорожный 27 человек заняли недостроенный объект по улице Центральной, с целью привлечь внимание властей к срыву сроков возведения дома. Соинвесторы строительства жилого комплекса в Раменском пикетировали администрацию города. Периодически обманутые дольщики десантируются у зданий министерства строительства, областного правительства и так далее. Всего, по имеющимся данным, по состоянию на начало осени 2011 года зарегистрировано порядка 5,6 тысяч официальных обращений.

Советуем прочитать