Как защитить скважину от выбросов: что нужно знать

31.10.2019

Во избежание этого необходимо проверять ось скважины во время бурения, хорошо заправлять долота, проходку опасного места производить несколько раз, с засыпкой скважины каждый раз песком или галькой в местах искривления.

При встрече с крупным валуном, в особенности если он лежит на мягких породах, применяют взрывные работы – торпедирование, с помощью которого крупный валун дробится на мелкие части, которые потом и извлекают желонкой. Торпедирование производится следующим образом: скважина очищается от грязи и в валуне выбуривается небольшая лунка; обсадные трубы поднимаются на 2-3 м над забоем, после чего в скважину опускается заряд взрывчатого вещества.

Заряд делается удлинённой формы, чтобы он свободно проходил в скважине до места взрыва. В скважину заряд опускается в просмолённом картоне и плотно прижимается к валуну. Объём заряда определяется в соответствии с диаметром скважины в пределах 1-2 кг динамита или аммонала. Если окажется, что валун после взрыва остался неповреждённым или раздроблён недостаточно то возможно его перемещение с помощью погрузчика.

Для предохранения от выбросов из скважины при взрыве устье скважины следует закрыть щитом. При взрыве все рабочие должны удаляться из буровой вышки. Взрывные работы должны выполняться опытными буровыми мастерами, имеющими на это формальное право.

При бурении не очень твёрдых пород применяются простые зубильные долота; для более твёрдых пород – долота двутавровые и зетовые; для твёрдых трещиноватых употребляют крестовые долота, причём если проходимые твёрдые породы предполагают перекрывать трубами, диаметр муфт которых больше длины лезвия долота, то бурение производят с расширителем, который включается, как уже указывалось, между долотом и ударной штангой.

Советуем прочитать