![](https://domfenshuy.net/wp-content/uploads/2013/03/obezopsit-dom-270x180.jpg)
Основные функции циркуляционного насоса для отопления: преимущества и особенности установки
Циркулярный насос — это «сердце» системы отопления.
Кроме этого, он обеспечивает подачу горячей воды в краны и душевые. Такие системы имеют ряд преимуществ, о которых ниже.
Назначение и принцип работы
Главная функция циркулярного насоса заключается в обеспечении принудительной циркуляции воды или другого жидкого теплоносителя в замкнутом контуре. Корпус устройства изготавливается из материалов, устойчивых к коррозии.
Внутри него расположен вал с крыльчаткой и ротор — эти детали обычно керамические. Ротор передает вращение на крыльчатку через вал, за счет чего создается центробежная сила и вода непрерывно циркулирует в контуре.
Существуют системы, где теплоноситель циркулирует естественным образом. Как показала практика, установка насоса в такую систему позволяет уменьшить расход газа на 30%.
Это происходит потому, что принудительная циркуляция заставляет воду быстрее возвращаться в котел. Ее температура остается достаточно высокой — в результате требуется меньше энергии для нагрева, и теплоноситель возвращается в систему.
Благодаря этому, циркулярные насосы становятся все более востребованными, ведь у них имеется ряд существенных преимуществ:
- Быстро нагревает помещение. За счет более быстрого перемещения теплоносителя система способна нагреваться за считанные минуты. У обычных систем с естественной циркуляцией на это уйдет гораздо больше времени.
- Высокий КПД. Циркулярный насос увеличивает эффективность котла и контура, существенно снижает расход газа. Такая система очень надежна благодаря своей простоте.
- Нетребовательность. Если в отопительной системе имеются какие-либо дефекты, вроде обратного уклона или слишком узких участков, то циркулярный насос совершенно от них не зависит благодаря избыточному давлению в контуре. Отопление и горячая вода подаются бесперебойно.
Если перечисленные преимущества стоят на первом месте, то можно купить насос сперони на speroni-shop.com.ua, выбрав подходящий из предложенного ассортимента.
Виды циркулярных насосов
Циркулярные насосы делятся на множество различных видов и подвидов, но основных всего два — с «мокрым» и «сухим» ротором.
Особенность «мокрого» насоса заключается в том, что крыльчатка и ротор контактируют с жидкостью напрямую.
В этом случае она выполняет сразу две дополнительные функции: смазывает подшипники насоса и обеспечивает охлаждение двигателя.
Такой насос можно отнести к модульным конструкциям, то есть, детали подбираются и устанавливаются под определенную производительность. Это также удобно тем, что существенно облегчает ремонт. К тому же, «мокрый» насос производит мало шума.
Существенным недостатком можно назвать низкий КПД — менее 50%. Это связано с проблемой качественной герметизации ротора. Поэтому такие модели подойдут для небольших частных домов, не имеющих слишком протяженных трубопроводов.
При установке очень важно соблюдать все правила монтажа. В том числе основное — строгое горизонтальное положение вала. В противном случае подшипники не будут обеспечены полноценной водяной смазкой и могут быстро выйти из строя.
Для больших домов с большой протяженностью контура и большим количеством теплоносителя идеально подойдет насос с «сухим» ротором. В этом случае ротор не соприкасается с водой — сам насос отделен от электродвигателя скользящим торцевым уплотнителем. СТУ — это динамический уплотнитель и состоит он из двух колец.
Во время вращения вала в жидкости образуется пленка жидкости за счет давления в системе, превышающего атмосферное. Именно она обеспечивает изоляцию вала. Эта пленка дополнительно смазывает и охлаждает соприкасающиеся поверхности.
В случае ее отсутствия возникает сухое трение, которое может привести к разрушению колец СТУ и выводу насоса из строя.
«Сухие» насосы имеют очень высокий КПД — до 80%. Однако, они требовательны к составу теплоносителя и воздуха в помещении.
Нужно следить за количеством пыли и не допускать ее попадания внутрь корпуса. Также эти насосы очень шумные, поэтому устанавливать их лучше в помещении с качественной звукоизоляцией.
Установка насоса
Для установки циркулярного насоса в уже работающую систему необходимо сделать шунт (байпас). Чтобы это сделать, нужно разрезать подающую трубу и установить в нее шаровой кран. Затем собрать байпас и подсоединить его к трубе.
На случай аварийной ситуации, рекомендуется поставить фильтр перед насосом и шаровые краны с двух сторон. Это позволит снять насос без слива воды.
Плюсы систем отопления с циркулярными насосами очевидны, ведь благодаря им жилой дом или другое помещение, становятся более комфортными и экономичными.