Обыкновенный портландцементный клинкер
Мне хотелось бы сообщить о результатах сравнительных исследований угла оптических, осей 2V для алита в двух различных клинкерах, выпущенных в Финляндии обществом Паргас. Один образец представлял собой обыкновенный портландцементный клинкер с преобладанием глинозема над окисью железа, а другой-то, что мы называем браунмил-леритовым клинкером, в котором окись железа содержалась в таком же, или почти таком же, молекулярном количестве, как и глинозем.
Угол оптических осей у обыкновенного клинкера оказался нормальным, с преобладающими показателями в пределах 12-15°. Это согласуется с определениями, выполненными Миджлеем и приводившимися Джеффри. Однако у браунмиллеритового клинкера значения для 2V оказались выше, примерно до 48°, и в основном около 35°. Все определения были выполнены с помощью универсального предметного столика с четырьмя кругами. Было исследовано около 60 образцов алита из обоих клинкеров. Средняя толщина прозрачных шлифов равнялась 11 микронам.
Более высокое значение 2V для алита в браунмиллеритовом клинкере могло зависить от того, что в последнем образовалось меньше СзА. Учитывая, что глинозем в первую очередь связывается с окислами железа и кальция, образуя C4AF, можно допустить, что в браунмиллеритовом клинкере. остается очень мало, или вовсе не остается, глинозема, который бы мог проникнуть в структуру алита. Этим браунмиллеритовый клинкер отличается от обыкновенного портландцембитного клинкера, в котором всегда имеется достаточно глинозема. Таким образом, величина угла оптических осей может служить мерилом количества СзА, содержащегося в качестве твердого раствора в алите. Чем меньше СзА, тем больше величина 2V будет приближаться к значению угла для чистого C3S. Содержание окиси магния было почти одинаковым в обоих клинкерах.