
Анализ ценовой политики конкурентов: методики и правила проведения
Интернет принес огромные возможности для развития онлайн-торговли. Однако вместе с этим существенно возросла конкуренция.
Теперь необходимо отслеживать все тенденции на рынке, анализировать события. Одним из средств станет анализ ценовой политики конкурентов.
Правила
При проведении подобных процедур необходимо учитывать целый ряд требований:
- Сначала определяются основные конкуренты. Они могут классифицироваться по территории, группам товаров, объему продаж и другим показателям.
- Далее в зависимости от типа рынка определяется частота мониторинга. Для небольших фирм и индивидуальных предпринимателей частота может составлять раз в неделю, для торговцев на маркетплейсах требуется проводить ежедневный, в некоторых случаях даже ежечасный контроль.
- Система настраивается на автоматическое отслеживание цен и других параметров, необходимо, чтобы она формировала документы, которые затем будут использоваться для анализа.
- Также программы контроля цен могут предоставлять возможность автоматического изменения стоимости собственных товаров.
- Необходимо отслеживать акции по снижению цен, варианты скидок, изучать особенности доставки.
- На основании полученных данных, и с помощью встроенных в программу аналитических инструментов, можно выявлять объективные тенденции, строить свою ценовую политику в их русле.
- Учитывать факторы, действующие на ценообразование, определять их силу воздействия в конкретный момент времени.
Советы
Доверять процесс мониторинга следует проверенным приложениям. Они бывают разными. Одни подходят для небольших продавцов, другие лучше работают на больших массивах данных.
Рекомендуется учесть затраты на программы парсинга. Они отличаются охватом продавцов и территорий, могут иметь множество дополнительных функций. Однако стоит учитывать, что чем больше возможностей таких приложений, тем дороже оплата. Не стоит платить за избыточные функции, важно точно рассчитать своих ключевых конкурентов и следить за ними.
Обязательно следить за динамикой цен, выявлять кто меняет их чаще всего. Особому контролю подлежат продавцы, демпингующие на рынке. Нельзя пропускать акции, кампании скидок, изменения условий доставки.
При контроле цен, рекомендуется учитывать только ценовые предложения товаров, имеющихся в продаже. Отсутствующие могут искажать реальную картину, ведь они могут быть изъяты из торговли, или просто уже не выпускаться.