Как грамотно сделать стыкование панелей: что учесть

14.07.2019

Смешение индустриального крупноэлементного строительства с ручной кладкой части стен первого и второго этажей дома, где размещаются встроенные культурно-бытовые учреждения, незамедлительно сказалось на трудовых затратах, составивших 0,6 чел. дня на 1 здания, что в 1,5-1,7 раза выше того же показателя в крупнопанельных домах более раннего этапа строительства.

Архаизация наружного облика в большей или меньшей степени проявилась во всех домах квартала № 22а и даже в крупнопанельном доме 5-6, построенном уже в 1958 г. заводом-домостроителем по проекту инженера Магнитостроя К. Паршиной. Вместе с тем здесь заметно влияние и новой направленности архитектурного творчества, проявившейся в простоте и четкости прямоугольного плана, составленного из рядовой и торцовой секций, а также в доминирующем значении гладких плоскостей крупнопанельных стен с легкими балконами.

Этот экспериментальный дом являлся первым объектом завода-домостроителя. Расширение деятельности завода сборного домостроения, который не только изготавливал конструкции, но и монтировал их на строительной площадке — безусловно прогрессивное начинание. Подтверждением этого является рост темпов строительно-монтажных работ, а следовательно, и сокращение сроков строительства. Трудовые затраты были уменьшены до 0,4 чел. дня на 1 м3 здания, средняя выработка на одного рабочего в день возросла почти в 5 раз по сравнению со средней выработкой на строительстве первого крупнопанельного дома этого квартала, сооружавшегося на базе полигонной установки.

Существенный перелом в жилищном строительстве Магнитогорска, как и всей страны, начался после Всесоюзного совещания по строительству 1954 г. и последовавших за тем постановлений и Совета Министров от 23 августа 1955 г. «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» и от 4 ноября того же года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Советуем прочитать